Информационная безопасность детей — это состояние защищённости, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.
Некоторые меры, которые помогают обеспечить информационную безопасность детей:
- Научить цифровой этике. Важно объяснить детям, как общаться в интернете, научить уважать частную жизнь других людей, не разжигать конфликты и делиться проверенной информацией.
- Рассказать про основы безопасности в сети. Например, что в социальных сетях нельзя раскрывать личную информацию, встречаться с незнакомыми людьми из интернета без ведома родителей, делиться логинами, паролями и другой конфиденциальной информацией.
- Проконтролировать ситуацию. У родителей есть множество инструментов для контроля детей в сети: браузеры блокируют опасные или нежелательные сайты, а мобильные телефоны, планшеты и игровые приставки часто оснащены собственными средствами.
- Защитить компьютер ребёнка. Для этого нужно создать отдельную учётную запись для ребёнка без прав администратора, регулярно обновлять операционную систему, использовать только лицензионные программы, установить антивирусное программное обеспечение и регулярно проверять систему на наличие потенциальных угроз.
- Защитить смартфон ребёнка. Можно установить ПИН-код на сим-карту устройства, воспользоваться возможностью биометрической аутентификации, активировать службы геолокации, чтобы иметь возможность контролировать местонахождение устройства ребёнка, настроить функции родительского контроля с помощью операционной системы или отдельных приложений.