Обучение детей правилам пожарной безопасности нужно начинать как можно раньше. Занятия можно проводить в игровой форме, используя сказочных героев и игрушки.
Некоторые правила пожарной безопасности для детей:
- Не играть со спичками и зажигалками. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
- Не оставлять без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники. Перед уходом из дома важно проверить, выключены ли все приборы и плита.
- Не сушить бельё над плитой. Оно может загореться.
- Не включать газовую плиту. Если почувствовал запах газа, не зажигай спичек и не включай свет, срочно проветри квартиру.
- Не зажигать фейерверки, свечи или бенгальские огни дома без взрослых.
- В деревне или на даче без взрослых не подходить к печи и не открывать печную дверцу. Оттуда могут выскочить раскалённый уголёк или искра и стать причиной пожара.
- В лесу не разводить костёр без взрослых. Если пожар всё-таки начался, немедленно выбегать из леса, стараясь бежать в ту сторону, откуда дует ветер.
Если в квартире или доме произошло возгорание, ребёнок должен действовать следующим образом:
- Если пламя небольшое, то его можно попробовать потушить самостоятельно, набросив сверху одеяло или влажную тряпку. Если огонь не погас или он слишком большой, чтобы можно было его потушить, нужно быстро покинуть квартиру.
- Перед тем, как вызвать пожарных, нужно сначала эвакуироваться. Для этого следует закрыть нос и рот влажной тряпкой и, передвигаясь ползком, покинуть помещение. Лифтом в подъезде лучше не пользоваться, поскольку при пожаре он может отключиться.
- Затем следует немедленно позвать кого-нибудь из взрослых (соседей) и срочно позвонить в пожарную службу по телефону 101 (112 с сотового).
- После эвакуации ребёнок должен ожидать приезда пожарных во дворе дома, а затем — выполнять все их команды.
Что нельзя делать при пожаре, так это поддаваться панике, пытаться спасти игрушки, рискуя своей жизнью, тушить огонь самостоятельно, прятаться под кроватями и в шкафах, заходить в лифт.