МБОУ МО Динской район СОШ № 28 имени И.И.Яценко
село Первореченское Динской район Краснодарский край
  • Столовая

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

    Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется  большой  ассортимент  продуктов и различные способы их  кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты.  

    Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе  главное место. Готовят супы на мясных, рыбных, овощных отварах. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, мясные, рыбные, с крупами, макаронными изделиями, рассольник.

    В дневное меню школьника во вторые блюда включены изделия из мяса. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.

    В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов.  Школьникам предлагаются салаты из свежих овощей, которые имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, разрешён в школьном питании.

    Для правильного развития обучающихся, сохранения  их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание  организовано в 3 перемены продолжительностью 15 и 20 минут.

    Увеличение процента охвата горячим питанием школьников произошло благодаря эффективной работе классных руководителей, которые постоянно проводят профилактические беседы с учащимися по сохранению здоровья посредством полноценного питания с привлечением медицинского персонала школы, педагога-психолога. На родительских собраниях систематически поднимается тема организации здорового образа жизни, здорового питания, проходит мониторинг изучения мнения родителей по проблеме школьного питания. К эффективным мероприятиям, позволившим существенно повысить процент охвата горячим питанием наших школьников, мы относим и эстетическое оформление обеденного зала.

    В соответствии со штатным расписанием обслуживают школьный пищеблок два работника: шеф-повар, пом. повара. Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Повар имеет среднее специальное образование. Помощник повара школьной столовой прошла курсы и прослушала санитарный минимум, проведённый специалистами санитарно-эпидемиологической станции.

    Контроль за организацией питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания и родителями. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, организацией приёма пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации. Родители по гафику ежедневно посещают школьную столовую. По итогам проверки оформляется акт или оценочный лист.

    В школе создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания, проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения, следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.  Записи в бракеражном журнале ведутся медицинской сестрой ежедневно.

    Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Моющие средства в достаточном количестве. В столовой организовано специальное место для мытья рук. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

    Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и культуре поведения за обеденным столом.  Обеденный зал оформлен наглядными плакатами, которые призывают соблюдать правила личной гигиены и поведения за столом.

    Администрация школы обеспечивает наличие мыла в умывальниках, наличие сухих одноразовых полотенец. 

    Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

    Изображения.

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    93,3
    Обеденный зал
    47,6
    Посадочных мест
    60
    Изображения.

    Оснащение столовой

    Столовая находится на первом этаже школьного здания.

    Количество посадочных мест - 60 мест.

    Для питания учащихся в школьной столовой разработано примерное десятидневное  меню с целью обеспечения наиболее полноценного питания школьников разных возрастов при минимальной его стоимости.

    Оборудование и организация работы школьной столовой

    По характеру производства столовая школы относится к типу - столовая образовательного учреждения, работающая на продовольственном сырье и на полуфабрикатах, она производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

    Столовая встроена в основное здание школы и включают в себя следующие группы помещений:

    - обеденный зал;

    - производственное помещение.

    Пищеблок оснащен технологическим оборудованием, инвентарем:

    Склады: стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы.

    Овощной цех (первичной обработки овощей): производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук.

    Овощной цех (вторичной обработки овощей): производственные столы (не менее двух), моечная ванна (не менее двух), универсальный механический привод , овощерезательная машина, холодильник, раковина для мытья рук.

    Холодный цех: производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод, овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук. Мясо-рыбный цех: производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук.

    Помещение для обработки яиц: производственный стол, моечные ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, раковина для мытья рук.

    Доготовочный цех: производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны (не менее трех), раковина для мытья рук.

    Помещение для нарезки хлеба: производственный стол, , шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук.

    Горячий цех: производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электро-котел, контрольные весы, раковина для мытья рук.

    Раздаточная зона: мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным прилавком (витриной).

    Моечная для мытья столовой посуды: производственный стол, посудомоечная машина, моечные  ванны для мытья столовой посуды, моечные ванны - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук.

    Моечная кухонной посуды: производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук. Моечная тары.  Моечная ванна.

    Оборудование столовой 1 Холодильные шкафы
    4
    Оборудование столовой 2 Электрическая плита
    1
    Оборудование столовой 3 Моечные ванны
    6

    Буфет

    Буфета нет

    Изображения.

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - пятница
    09:25после 2-го урока
    10:20после 3-го урока
    6
    11:15после 4-го урока
    1011
    12:10после 5-го урока
    ОВЗ
    13:10после 1-го урока 2 смены
    234

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    вакансия.
    учитель
    Математика
    Черенков Валентин Григорьевич.
    Учитель математики
    Алгебра, Алгебра и начала математического анализа, Геометрия
    Журавлева Светлана Александровна.
    Учитель математики и физики
    Алгебра, Астрономия, Геометрия, Математика
    Полянская Дарья Андреевна.
    Заместитель директора по УВР, учитель английского языка
    Иностранный язык

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике